Вечер музыки Арно Бабаджаняна



Многие годы я работал с Арно. Он был так влюблен в жизнь, так добр, и, по-моему, его музыка рождалась из этой доброты”, – вспоминает поэт Андрей Дементьев.

Благодаря таланту Арно Бабаджаняна многие стихи, на которые он написал музыку, стали замечательными песнями. Они по праву вошли в золотой фонд классики жанра, их исполняли и исполняют как признанные мэтры нашей эстрады, так и их молодые коллеги. Композитор плодотворно сотрудничал в том числе с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым. Это был великолепный триумвират поэта, композитора и исполнителя. Без песен “Королева красоты”, “Воспоминание”, “Голубая тайга”, “Улыбнись”, “Будь со мной”, “В нежданный час”, “Встреча”, “Воспоминание”, “Позови меня”, “Загадай желание”, “Благодарю тебя”, “Свадьба” практически не обходятся ни один концерт, вечер, дружеская встреча. Не менее успешной было содружество с Евгением Евтушенко (“Не спеши”, “Чёртово колесо”, “Твои следы”), Андреем Вознесенским (“Год любви”, “Москва-река”, “Верни мне музыку”), Леонидом Дербенёвым (“Лучший город земли”).

Арно Бабаджанян пишет музыку в разных жанрах – “Героическая баллада” для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, и квартет. Но судьбоносным жанром для композитора стала песня. В известном фильме “Песня первой любви”, вышедшем на экраны в 1951 году, прозвучали две песни на музыку Бабаджаняна. И сразу же стали популярными. А спустя пять лет композитора вновь встречает Москва. Именно здесь он приобретает славу знаменитого композитора-песенника.

1. Пока я помню, я живу — Ренат Ибрагимов
2. Благодарю тебя — Лариса Долина
3. Песня первой любви — Александр Буйнов
4. Загадай желание — Наталья Подольская
5. Королева красоты — Сосо Павлиашвили
6. Не спеши — Алсу
7. Позови меня — Зара и Стас Пьеха
8. Чёртово колесо — Дима Билан
9. Пушинка белая — Диана Гурцкая
10. Море зовет — Жан Татлян
11. Воскресенье — Жасмин
12. Раскаяние — Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков
13. Твои следы — Ирина Дубцова
14. Письмо — Татьяна Буланова
15. Год любви — Марк Тишман
16. Мосты — Ани Лорак
17. Ноктюрн — Сергей Мазаев и Тамара Гвердцители
18. Свадьба — Лев Лещенко
19. Верни мне музыку — Филипп Киркоров
20. Последняя песня Арно Бабаджаняна — Александр Маршал
21. Лучший город земли — участники концерта

source

Leave a Reply